Lehren heißt, ein Leben für immer zu berühren.

(Verfasser unbekannt)

Gerne möchten wir Sie, liebe Eltern, vor und während der Schulzeit Ihres Kindes an der Grundschule Aich begleiten. Die Schullandschaft verändert sich und manches unterscheidet sich deutlich von dem, was Sie in Ihrer eigenen Schulzeit erlebt haben. So tauchen selbstverständlich Fragen auf, die wir Ihnen beantworten möchten. Des Weiteren möchten wir unsere Bildungs- und Erziehungsarbeit transparent und verlässlich tun. Das Gespräch mit Eltern und Kind ist uns dabei sehr wichtig.

Dazu möchten wir Ihnen die Module der Beratungsmöglichkeiten aufzeigen:

Vor Schuleintritt besucht die Kooperationslehrerin der Grundschule Aich die verschiedenen Kindergärten bzw. Kindertageseinrichtungen und arbeitet mit Ihrem Kind. So können schon früh in der Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen Sie als Eltern im Bedarfsfall gut beraten werden. Ein Elternabend zu Fragen zum Schulanfang ergänzt diese Zusammenarbeit in diesem Kooperationsjahr. Bei der Schulanmeldung, die im März des letzten Kindergartenjahres stattfindet, melden Sie als Eltern Ihr Kind dann persönlich in der Schule an. Dort werden Sie von der Schulleitung bei besonderen Fragestellungen (z. B. Zurückstellung vom Schulbesuch) zu einem Gespräch eingeladen.

Während der einzelnen Schuljahre setzen sich die Beratungsmöglichkeiten fort:

In allen Jahrgangsstufen gibt es zu Beginn des neuen Schuljahres und des zweiten Halbjahres einen Klassenpflegschaftsabend. Dort werden Sie über alle wichtigen Dinge informiert und es können klasseninterne Fragestellungen angesprochen werden.
Zusätzlich gibt es jederzeit die Möglichkeit, einen persönlichen Gesprächstermin mit der Klassen- oder Fachlehrerin Ihres Kindes zu vereinbaren. Dazu nutzen Sie bitte das Hausaufgabenheft oder die Emailadresse der Lehrerin, die Sie dieser Homepage entnehmen können.

In den Klassen 1 und 2 gibt es zum Halbjahr ein Elterngespräch, zu dem Sie verbindlich eingeladen werden. Neu wird ab diesem Schuljahr die Beteiligung des Zweitklässlerkindes sein.

Am Ende von Klasse 1 steht der Schulbericht und am Ende von Klasse 2 erhalten die Kinder dann ein Zeugnis mit Schulbericht und zwei Noten in Deutsch und Mathematik.

In den Klassen 3 und 4 dienen die Halbjahresinformationen bzw. das Zeugnis mit den Verbalbeurteilungen zur Rückmeldung. Darüber hinaus gibt es ein Elterngespräch zum Halbjahr von Klasse 3 und das Gespräch zur Grundschulempfehlung von Klasse 4. Darüber hinaus gibt es einen zusätzlichen Informationsabend für die Eltern der Viertklässler/-innen, zu dem im Herbst – für ganz Aichtal – eingeladen wird.

Diagnostische Lernstanderhebungen

Ergänzt werden diese Beratungsmodule durch diagnostische Lernstanderhebungen. Dazu zählt die Durchführung von Tests, die eine mögliche Lese- und Rechtschreibschwäche oder eine Rechenschwäche aufzeigen können. Die Teilnahme an den bundesweiten Vergleichsarbeiten (VERA) in Klasse 3 lässt eine Einordnung des Leistungsvermögens der Kinder zu. Zudem haben Sie als Eltern die Möglichkeit, in einem geschützten Rahmen selbsttätig den Kontakt zu unserer Beratungslehrerin Frau Oberbach aufzunehmen.

Hinweis: Hier gibt es einen Infoflyer zum download:
PDF – Flyer