Das Betreuungsangebot der Grundschule Aich

Im Schulhaus der Grundschule wird für Ihr Kind eine tägliche Betreuung angeboten. Zur Zeit haben wir folgende Betreuungzeiten:

• montags bis freitags ab 7.00 Uhr bis Schulbeginn
  • montags bis donnerstags nach Schulschluss bis maximal 17.00 Uhr
  • freitags nach Schulschluss bis 14.00 Uhr

Vor und nach dem Unterricht versorgen Frau Behrendt und Frau Mielich die Kinder als Kernzeitbetreuung in der mit Spielzimmern eingerichteten Wohnung im Haus. Es gibt einen Malraum, ein Spielzimmer sowie einen Ruhe- und Leseraum. Der Sportplatz, der Außenbereich und der Schulhof werden ebenfalls mitbenutzt.

Das Mittagessen kann in der Mensa eingenommen werden, die Mensa ist ein großzügiger und heller Raum im Untergeschoss der Schule. Die Hausaufgabenbetreuung und viele Angebote der Nachmittagsbetreuung finden im gesamten Schulgebäude statt. Dies wird von Frau Schaible organisiert.

Das Konzept sieht
eine
Kernzeitbetreuung vor und nach dem Unterricht,
ein
warmes Mittagessen,
die
Freizeit- und Bildungsangebote
vor.

Es ist wichtig zu wissen, dass alle nachfolgenden Ausführungen freiwillige Angebote darstellen und wir nicht in das Recht einer Familie auf Eigenversorgung bzw. -betreuung eingreifen möchten.

Unser Konzept sieht folgende Angebote vor:

Angebot 1:

Kernzeitbetreuung bis 14.00 Uhr
Die Betreuungszeiten sind ab 7.00 Uhr bis Schulanfang und von Schulschluss bis max. 14.00 Uhr.

Angebot 2:

Kernzeitbetreuung und Hausaufgabenbetreuung bis maximal 15.00 Uhr.
Ab 13.45 Uhr findet für diese Kinder eine Hausaufgabenbetreuung statt. Zuverlässige Schülerinnen und Schüler ab 14 Jahren betreuen und beaufsichtigen die Hausaufgaben. Die Zuständigkeit liegt bei Frau Schaible und Frau Mielich.

Angebot 3:

Kernzeitbetreuung, Hausaufgabenbetreuung und Freizeit- und Bildungsangebot bis maximal 16.00 Uhr
An verschiedenen Wochentagen stehen ab ca. 14.45 Uhr sportliche, kreative, künstlerische und praktische AGs zur Auswahl.

Diese Kursangebote werden von interessierten ElternMitgliedern aus Vereinen und engagierten Mitbürger/-innen unserer Gemeinde geleitet. Sollten Sie selbst Interesse an der Übernahme einer AG haben oder jemanden kennen, der daran Freude hätte, melden Sie sich bitte bei Frau Schaible, die die AGs betreut.

Angebot 4:

Kernzeitbetreuung, Hausaufgabenbetreuung und anschließend freies Spielen in der Kernzeitbetreuung bis 16.00 Uhr

Angebot 5:

Nach dem Angebot 3 und 4 können Sie eine Betreuung bis 17.00 Uhr in den Kerniräumen mit freiem Spielen buchen.

Angebot 6:

Gastkinder

Sie können jederzeit Ihr Kind als Gastkind in der Kernzeitbetreuung oder Nachmittagsbetreuung anmelden. Die Tagesgebühr hierfür beträgt hierfür jeweils 4,00 €uro. Gastkinder können am Mittagessen teilnehmen, müssen aber spätestens vor Unterrichtsbeginn ihr Essen bei Frau Schaible oder Frau Behrendt bestellen und 4,30 Euro mitbringen.

Mittagessen

Bei allen Angeboten können die Kinder ein Mittagessen in der Mensa mitbestellen. Das Mittagessen besteht aus einem Fertigmenü der Firma Hoffmann. Es gibt eine reichhaltige Auswahl an Menüs. An jedem Tag werden zwei verschiedene Essen angeboten. Der monatl. Kostenbeitrag für jeden ausgewählten Wochentag beträgt 12,50 €. Der Betrag wird abgebucht.

Kosten der Tagesbetreuung (Kernzeit- und Nachmittagsbetreuung) für das laufende Schuljahr:

• Für die Kernzeitbetreuung vor dem Unterricht wird im Monat pro gebuchtem Wochentag ein Beitrag von 5,00 Euro erhoben.
  • Für die Kernzeitbetreuung nach dem Unterricht bis 14.00 Uhr wird im Monat pro gebuchtem Wochentag ein Beitrag in Höhe von 5,00 Euro berechnet.
  • Für die Nachmittagsbetreuung nach dem Unterricht bis 16.00 Uhr wird im Monat pro gebuchtem Wochentag ein Beitrag in Höhe von 7,00 Euro erhoben.
  • Für die Nachmittagsbetreuung nach dem Unterricht bis 17.00 Uhr wird im Monat pro gebuchten Wochentag ein Beitrag in Höhe von 10,00 Euro erhoben
  • Für das Mensaessen wird im Monat pro gebuchtem Wochentag ein Betrag in Höhe von 12,50 Euro berechnet.

Die Beiträge werden monatlich abgebucht.

Frau Silvia Behrendt

Leiterin der Kernzeitbetreuung
kernzeit-tagesbetreuunggs@t-online.de

Frau Christine Schaible

Leiterin der Nachmittagsbetreuung
E-Mail: kernzeit-tagesbetreuunggs@t-online.de

Frau Kerstin Mielich

Mitarbeiterin Kernzeit- und Nachmittagsbetreuung

Bei wem muss ich mein Kind abmelden, wenn es krank ist?

Bitte melden Sie es gemäß dem Entschuldigungsverfahren vom Unterricht ab UND sollte ihr Kind ein Angebot der Betreuung wahrnehmen, dann melden Sie es bitte zusätzlich bei Frau Behrendt ab.

Zwei Beispiele für mögliche Betreuungskosten

Beispiel 1:
Ihr Kind möchte montags am Mittagessen, an der Hausaufgabenbetreuung sowie an einem Kursangebot bis 16.00 Uhr teilnehmen.
Kosten für alle Montage im Monat: 19,50 € (Mittagessen 12,50 € + Tagesbetreuung 7,00 €)
Bleibt Ihr Kind bis 17.00 Uhr, erhöht sich der Gesamtbetrag um 3,00 €.

Beispiel 2:
Ihr Kind möchte am Dienstag kein Mittagessen, aber bis 14.00 Uhr in der Kernzeit sein.
Kosten für alle Dienstage im Monat: 5,00 €.

Weitere Informationen zur Buchung:
Es können beliebig viele Wochentage zwischen Montag und Freitag für die Nachmittagsbetreuung gewählt werden.

Am Freitag endet die Kernzeitbetreuung bereits um 14.00 Uhr, ohne das Angebot eines Mittagessens.

Ihr Kind darf gerne als Gastkind die Kernzeit oder die Nachmittagsbetreuung (Hausaufgabenbetreuung, Kurse usw.) besuchen.
Die Tagesgebühr beträgt dann jeweils 4 Euro am Vormittag und am Nachmittag (bis 16.00 Uhr). Bleibt Ihr Kind bis 17.00 Uhr, so erhöht sich der Nachmittagsbetrag von 4,00 € auf 5,00 €.

Die Unterlagen hierfür bekommen Sie in der Kernzeitbetreuung.

Wenn Sie weitere Fragen, so wenden Sie sich gerne an die Mitarbeiterinnen.

Telefon Kernzeit: 07127 953481

Email: kernzeit-tagesbetreuunggs-aich@t-online.de